Site Location

개인정보 처리 방침

개인정보 처리 방침

제1장 총칙

이노그리드는 고객님의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다 하고 있습니다. 또한 『정보통신망 이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률』과 정부가 제정한 『개인정보 보호지침』등 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다.

이노그리드는 개인정보취급방침을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 본 취급방침을 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보를 말합니다.
  • 2. 이노그리드는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  • 3. 이노그리드는 개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지 알려드립니다.
  • 4. 이노그리드의 개인정보취급방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보취급방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  • 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 홈페이지(http://www.cloudit.co.kr) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다.
  • 6. 이노그리드는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트(https://www.cloudit.co.kr) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제2장 개인정보 수집 및 이용 목적

이노그리드는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  • 1. 서비스 가입/변경/해지 처리, AS 서비스 관련 문의 등을 포함한 이용계약 관련 사항의 처리
  • 2. 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정 대리인의 동의여부를 확인
  • 3. 서비스 이용요금의 정산 및 위치기반 서비스, 개인 맞춤 서비스 제공
  • 4. 요금감면 제공 대상 여부 판단 및 기타 서비스의 제공
  • 5. 이노그리드가 직접 또는 타사와의 업무제휴 등을 통하여 제공하게 되는 신상품의 소개, 이벤트 안내, 고객 유치, 관리 등을 포함한 각종 마케팅 활동에 이용
  • 6. 물품배송, 청구서 발송, 법정대리인 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존
  • 7. 기타 개인정보취급방침(http://www.cloudit.co.kr)에 고지된 수탁자에게 서비스 제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁

제3장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

이노그리드는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객님의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  • 1. 수집하는 개인정보의 항목
    • 가. 필수정보

      ㅇ 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일

      ㅇ 요금납부자의 성명, 주민등록번호(여권번호, 외국인 등록번호), 청구지 주소, 계약자와의 관계, 계좌정보, 연락처, 개인, 법인

      ※ 주민등록번호 입력은 실명인증을 위한 항목으로 cloudit 회원DB에는 쌓이지 않습니다.

      ㅇ 만 14세 미만 미성년자의 경우 법정대리인의 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 계약자와의 관계 (단, 만14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 필요)

    • 나. 선택정보

      ㅇ 부가서비스 이용과 관련된 정보

    • 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되어 수집될 수 있는 정보

      ㅇ 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 이용정지 기록

  • 2. 이노그리드는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • 가. 가입신청서, 인터넷 홈페이지, 전화, Fax 등을 통한 회원가입, 전화나 인터넷을 통한 상담, 경품 행사 응모, 배송 등을 위하여 고객님께서 제시하신 개인정보 수집 나. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성되거나 수집 툴을 통해 정보를 수집

제4장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  • 1. 고객님의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집이용 목적과 제3자 제공 및 취급을 위탁하고 있는 내용을 고객님께 알리고 동의를 얻거나 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다.
  • 2. cloudit의 '개인정보취급방침'에 따른 고객님의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 취급 업무의 위탁 등에 대해 고객님께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    • 가. 서비스 '가입신청'등에 첨부된 '개인정보의 수집, 이용, 제공 동의서'의 세부내용을 숙지하시고 '동의서'에 서명하거나, 체크하는 방법
    • 나. 고객센터등을 통한 전화상담의 경우 상담원으로부터 직접 동의 내용을 안내 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 홈페이지 (http://www.cloudit.co.kr)에 게시된'개인정보취급방침'을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표명하는 방법
    • 다. 우편 또는 팩스를 통해 동의서에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등

제5장 개인정보의 보유, 이용기간

  • 1. 이노그리드는 고객님의 개인정보를 고객님께 서비스를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 관계 법령에 따라 보관 됩니다.
    • 가. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일~해지일) 또는 분쟁기간 동안
    • 나. 보유기간 : 요금정산, 요금과오 등 분쟁 대비를 위해 해지 후 6개월까지, 요금 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 해결 시까지 보유 (단, 법령에 특별한 규정이 있을 경우 관련 법령에 따라 보관)
  • 2. 해지 고객의 개인정보는 관련법 규정에 따라 다음 항목의 정보를 보관합니다.
    • 가. 보관항목 : 고객명, 고객식별번호, 전화번호, 요금내역(청구액, 부가세액, 수납액, 청구년월일, 수납년월일), 요금납부자명, 이용서비스, 감액 금액 및 사유, 요금 청구지 주소 등
    • 나. 보관기간 : 5년
  • 3. 기타
    • 가. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 나. 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 다. 대금결제 및 재회 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 라. 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    • 마. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

제6장 개인정보의 파기절차 및 방법

이노그리드는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    • 가. 원칙적으로 고객님께서 서비스 가입 등을 위해 제공한 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 내부방침 및 관련 법령에 의한 보유사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 다. 파기대상 : 보유기간 및 관련볍령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  • 2. 파기방법
    • 가. 종이(서면)에 작성 출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각등의 방법으로 파기
    • 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제7장 개인정보 취급의 위탁

이노그리드는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “수탁계약서” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 기밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급업무 수탁사 및 위탁내용

    수탁사 위탁내용

    ㈜이니시스 고객이 결제 진행을 위해 필요한 정보

    코리아크레딧뷰로㈜ 실명확인, 불량회원의 부정이용방지, 비인가 사용방지

제8장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객님(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보의 열람, 증명 또는 정정
    • 가. 고객님(법정대리인)께서는 이노그리드 본사를 방문하시어 개인정보에 대한 열람 증명을 요구 할 수 있습니다. 그러나 고객님의 개인정보 보호를 위하여 전화, 우편, Fax 등의 신청방법에 의해서는 고객님의 개인정보에 대한 열람, 증명이 제공 되지는 않습니다.
    • 나. 고객님께서 본인의 개인정보에 대한 열람, 증명을 요구하시는 경우 고객님의 신분을 증명 할 수 있는 주민 등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    • 다. 고객님의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객님의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    • 라. 고객님의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    • 가. 고객님께서는 위 제 1항 '나'에 고지된 신분증을 지참하시고 이노그리드 본사를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의 하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    • 나. 이노그리드의 고객센터에 전화 또는 '사이버고객센터 E-mail 상담'등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
      ※ 단, 서비스 제공에 필요한 필수정보의 수집과 이용에 관한 동의철회는 예외로 합니다
    • 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    • 라. 회사는 고객님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제9장 아동의 개인정보보호

  • 1.이노그리드는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
    • 가. 아동의 개인정보를 수집이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    • 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  • 2. 이노그리드는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락처등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    • 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인 하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 3. 이노그리드는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    • 가. 이노그리드의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    • 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 이노그리드는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    • 다. 이노그리드는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용을 제공하지 않습니다.
    • 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제10장 개인정보 자동 수집장치의 설치운영 및 그 거부에 관한 사항

이노그리드는 홈페이지 운영에 있어 필요 시 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객님의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객님의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

고객님께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  • 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    • 가. 수집 정보 : ID, 접속 IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    • 나. 이용목적

      ㅇ 고객님의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공

      ㅇ 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

  • 2. 고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    • 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의수준] 을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    • 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제11장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

이노그리드는 고객님의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 관리적 대책을 마련하고 있습니다.


[기술적 보호대책]

  • 1. 개인정보는 AES 암호화 말고리즘을 이용해 DB에 저장되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능 (Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  • 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 3. 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 의해 고객님의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  • 1. 이노그리드는 고객님의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수 하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  • 2. 이노그리드는 고객님의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객님의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
    • 가. 고객을 직,간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    • 나. 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    • 다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  • 3. 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함) 유출을 사전에 방지 하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감시하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  • 4. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해 사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  • 5. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객님의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  • 6. 이노그리드는 고객님 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객님의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제12장 개인정보취급방침 고지

개인정보취급방침 공고일자 : 2012년 03월 28일

개인정보취급방침 시행일자 : 2012년 03월 05일

부칙

본 방침은 2012년 4월 01일부터 적용합니다.